O vinho é uma bebida social que deve ser apreciada na companhia de amigos e …comida. Encontrar uma combinação certa para a harmonia entre o vinho e a comida é uma fonte de felicidade para todos os conhecedores. Tanto o vinho quanto a comida podem se beneficiar do emparelhamento certo.
O vinho certo pode acentuar aspetos gastronómicos inesperados da comida e vice-versa, o vinho pode brilhar com uma nova luz quando acompanhado do prato certo. Para saborear o esplendor dessas combinações, não é preciso frequentar restaurantes caros e comprar vinhos caríssimos. Em vez disso, ao combinar comida e vinho, a intuição e a curiosidade são de suma importância.
A harmonia geral entre vinho e comida
A maioria das regras para alimentos agradáveis
As combinações de vinhos datam do século 19 e são feitas por cozinheiros franceses que viajam pela Europa mostrando a outras nações o “savoir-vivre” francês.
É desde então que sabemos que o champanhe acompanha bem ostras, o vinho branco – com mariscos, e o tinto – com caça e carnes vermelhas.
Essas regras, no entanto, foram muitas vezes quebradas ao longo dos anos porque a natureza de certos pratos e a rica variedade de vinhos disponíveis permitem uma interpretação muito mais livre. Por exemplo, algumas carnes vermelhas podem ser mais saborosas com vinhos brancos mais fortes.
Uma abordagem mais prática para combinar vinho com comida é evitar qualquer possível dissonância entre eles.
Por exemplo, um vinho excepcional destaca-se muito melhor quando acompanhado de um prato não tão sofisticado que irá realçar as qualidades soberbas do vinho em vez de lutar com ele.
Certos vinhos e alimentos “encontraram-se” ao longo dos anos e representam combinações especialmente adequadas. Geralmente são os vinhos e comidas regionais. Quase todos os pratos locais combinam melhor com os vinhos de suas regiões.
Como harmonizar vinho com comida
Algumas dicas para fazer boas escolhas de comida – vinho:
1) Equilíbrio
Tente equilibrar o peso de ambos, ou seja, pratos pesados e de sabor forte, como caça e carne vermelha, devem ser apreciados com um vinho igualmente pesado. Na maioria dos casos, são vinhos tintos, mas alguns brancos encorpados podem ser uma alternativa igualmente adequada.
2) Vinhos secos
Os vinhos secos podem desenvolver um sabor amargo muito desagradável se servidos com sobremesas. Geralmente sobremesas são servidas com vinhos que são pelo menos comparativamente doces, se não mais doces.
3) Vinhos com acidez elevada
Acompanham melhor pratos pesados e ricos em gordura. Isso ocorre porque o alto teor de gordura anula o impacto do ácido.
4) Vinhos com alto tanino
Devem ser combinados com alimentos ricos em proteínas. As proteínas se combinam com os taninos, diminuindo assim o sabor dos taninos. Vinhos elaborados a partir de variedades de uvas com muitos taninos, como Cabernet Sauvignon e Syrah, combinam muito bem com carnes vermelhas e outros alimentos ricos em proteínas. Por outro lado, os vinhos com alto teor de taninos adquirem um sabor metálico desagradável se combinados com peixes e outros frutos do mar. Ou podem ter um sabor extremamente amargo quando combinados com pratos salgados.
Qual vinho para qual comida?
Você pode ter em mente as regras acima ao fazer sua seleção, mas não se deixe cegar por elas e nunca tome as coisas como garantidas. Mesmo quando você está convencido de que encontrou o vinho perfeito para um determinado prato, uma pequena mudança, como um mau rendimento, uma mudança na tecnologia de produção ou outra, pode decepcioná-lo. Portanto, tenha a mente aberta e esteja pronto para experimentar. Escusado será dizer que muitas vezes os resultados seriam um pouco estranhos, mas é isso que tornará toda a experiência interessante!!
By: Dan Philipe |