O termo “alimentos processados”, muito falado ultimamente, mas o que isso realmente significa? Simplificando, alimentos processados são qualquer alimento alterado de seu estado original e cru.
Agora, com isso dito, existem vários níveis diferentes de processamento. Pode ser tão pouco quanto descascar a pele de uma banana. É extenso como o pão de farinha branca, onde o trigo foi despojado de suas camadas externas naturais e depois moído em uma substância que possui aditivos, enchimentos e outros produtos químicos artificiais combinados com ele para criar algo que definitivamente não se extraiu fresco do solo.
O que há de tão ruim nos alimentos processados?
Quanto mais processamento você tiver feito à sua comida, menos saudável ela será para você. Embora os alimentos processados ou industrializados sejam higienicamente mais seguros e tenham uma vida útil mais longa, eles também estão perdendo os principais nutrientes que mantêm seu corpo saudável.
Por exemplo, o abacaxi fresco tem uma quantidade incrível de vitamina C, assim como o abacaxi enlatado. Sendo assim o abacaxi fresco tem enzimas ativas que, com a vitamina C, fornecem uma variedade saudável de benefícios que você não pode obter do abacaxi enlatado.
Vitaminas
As vitaminas absorvidas mais facilmente porque estão em um estado mais natural. No abacaxi enlatado, a fruta, alterada devido às altas temperaturas de processamento nas conservas, fazendo com que os nutrientes passem pelo sistema digestivo ao invés de serem assimilados.
E, francamente, o sabor do abacaxi enlatado, embora bom, nunca se compara ao abacaxi fresco. Esse sabor doce e fresco é o seu corpo dizendo haver coisas boas no que você está comendo.
Dito isto, vivemos em um mundo onde alimentos frescos nem sempre são possíveis. E, se formos honestos com nós mesmos, às vezes os alimentos processados têm um sabor muito melhor, mesmo que não sejam bons para nós. Então, o que devemos fazer nessas circunstâncias?
Você quer se esforçar consistentemente para obter metade do que está comendo em cada refeição o mais próximo possível de seu estado natural. Isso significa grãos integrais e frutas e vegetais crus ou levemente cozidos.
Se for difícil atingir esse nível, o próximo passo é tentar obter essa porção de sua refeição de alimentos congelados. Os alimentos nesse estado ainda têm nutrientes porque são geralmente congelados rapidamente, um processo que minimiza a perda de vitaminas e minerais.
O último da lista são grãos refinados, frutas e legumes enlatados. Embora ainda sejam uma fonte decente de fibras e poucas vitaminas, processadas a ponto de serem praticamente irreconhecíveis pelo corpo.